МГТБ: современное представление

Мембранотропные гомеостатические тканеспецефические биорегуляторы — биорегуляторы белково-пептидной природы, найденные в межклеточном пространстве животных и растительных тканей, которые оказывают влияние на свойства плазматической мембраны клетки: ее вязкоупругие свойства и проницаемость веществ через мембрану. Влияя на ход и направленность основных биологических процессов, они поддерживают гомеостаз в живых организмах, то есть определяют равновесное состояние всех процессов, протекающих в нормально развивающихся биологических системах. МГТБ характеризуются наличием выраженной тенденции к межмолекулярной ассоциации с образованием крупных наноразмерных частиц (до 200-300 нм), причем их вторичная структура характеризуется преимущественным образованием бета структур и статистического клубка.

Очень важным оказалось создание оригинального методического подхода к их изучению: были разработаны условия их выделения из тканей, а также дальнейшей очистки. Для обнаружения фракций, содержащих МГТБ, были разработаны методы тестирования, основанные на способности оказывать влияние на свойства плазматической мембраны клеток. Особая проблема возникла при изучении специфической активности МГТБ – демонстрации влияния биорегуляторов этой группы на восстановление и репарацию патологически измененных тканей. Для этого были разработаны новые роллерные органотипические культуры различных тканей позвоночных животных, в том числе и хвостатых амфибий, учитывая отсутствие видоспецифического характера биологического действия МГТБ. При изучении физико-химических свойств биорегуляторов данной группы, пришлось учитывать сложное строение отдельных компонент МГТБ, т.к. по мере выделения отдельных частей биорегуляторов могла происходить полная утрата их биологического действия. В некоторых случаях пришлось «восстанавливать» прежний белково-пептидный комплекс биорегулятора, путем соединения отдельных его компонентов.

Таким образом, в процессе получения © Виоргонов и © Виофтанов, а также их идентификации, нами применяются различные современные методы выделения и очистки белков и пептидов, в основном, представляющие собой методы биоорганической химии, физико-химические методы, такие как: несколько видов выскоообращенной хроматографии, электрофорез в полиакриламидном геле, триптический гидролиз, масс-спектрометрия, круговой дихроризм, лазерное динамическое светорассеяние, атомно-силовая микроскопия. Для оценки и демонстрации биологического действия мы применяем новые экспериментальные модели  в системах in vitro, например, роллерного органотипического культивирования тканей позвоночных животных, экспериментальные модели ряда патологий человека в системе in vivo, методы гистологии и статистики. Результаты исследований публикуются в научных журналах ВАК, докладываются на российских и международных форумах и конференциях.