Мы решили открыть эту рубрику для того, чтобы сообщать вам о результатах нашей работы. Основными показателями нашей деятельности, как у всех научных сотрудников, являются статьи, тезисы, патенты и т.п. Для того, чтобы вы имели возможность познакомиться с новыми данными по биологическому действию, свойствам биорегуляторов, на основе которых разработаны Виоргоны, Виофтаны и Виоргоны-Ф, мы будем представлять в этом разделе нашу печатную продукцию и давать некоторую краткую аннотацию о сути проведенного исследования и анализировать полученные результаты. Это позволит, на наш взгляд, более глубоко проникнуть в проблему основ биорегуляции в живых организмах, а также разработать для себя концепцию применения всех выпускаемых нами препаратов.
Мы будем знакомить вас с полученными нами результатами и их обсуждением не только в конце года (как бы в отчетный период), но и в течение всех месяцев, если полученные данные будут этого заслуживать и нам очень захочется вам их представить.
Список опубликованных статей и тезисов сотрудников ООО
«Института проблем биорегуляции» за 2017-2019 гг.
1. Ильина А.П., Сидорский Е.В., Елистратов П.А., Чекова В.М., Ямскова В.П., Ямсков И.А. Анализ изоформ альбумина сыворотки, входящих в состав мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов, выделенных из различных тканей млекопитающих// Прикладная биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 4. С. 350-355.
Аннотация.Очень важная работа, в которой представлены и проанализированы данные по составу и структуре мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов, выделенных из различных тканей млекопитающих, в основном, крупного рогатого скота и крыс линии Wistar. На основе биорегуляторов этой группы созданы Виоргоны, Виоргоны-Ф и Виофтаны. Знание природы этих веществ очень важно, ведь животного происхождения, находится белково-пептидный комплекс. Белок представлен у каждого вида животных тремя изоформами сывороточного альбумина (вообще практически у всех млекопитающих, несколько десятков изоформ альбумина, которые различаются несколькими аминокислотами в первичной структуре, в частности, у человека). Найдены места вариабельности аминокислот, это определенные номера аминокислот, отражающие их положение в первичной структуре альбумина. Показано также, как у биорегуляторов, выделенных из различных тканей быка, происходит замена одних аминокислот на другие. Состав пептидов для каждого биорегулятора, выделенного из тканей одного вида животных, различается между собой, хотя для соответствующей ткани он постоянен. Эта работа важна еще и тем, что позволяет поставить вопрос о изучении влияния на белково-пептидный комплекс биорегуляторов различных физико-химических факторов, т.е. изучить условия его денатурации и «продолжительности жизни».
Аннотация. В статье представлены данные исследования биорегулятора, выделенного из ткани яичников половозрелых коров. Показано, что данный биорегулятор представляет собой белково-пептидный комплекс, как и в случае других биорегуляторов этой группы, выделенных из различных тканей крупного рогатого скота. Массовое соотношение пептидов и белка составляет 1:1–5 в данном комплексе. Пептиды характеризуются молекулярными массами 1000 – 8000 Да. Белок представляет собой сывороточный альбумин коров gi|1351907 с молекулярной массой 66690 Да. В этой статье впервые была описана модель роллерного органотипического культивирования яичников взрослых крыс in vitro. На этой модели было установлено, что биорегулятор, выделенный из ткани яичников коров, обеспечивает не только на увеличение жизнеспособности фолликулов, но и ускоряет процесс их созревания, что наиболее важно для нормального развития у млекопитающих процессов оогенеза, фолликулогенеза, овуляции и, как следствие, возможности правильного зачатия, формирования и развития эмбриона.
3. Сидорский Е.В., Ильина А.П., Краснов М.С., Ямскова В.П., Буряк А.К., Ямсков И.А. Физико-химические свойства и биологическая активность пептидно-белкового комплекса из ткани склеры глаза. // Прикладная биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 1. С. 82-88.
Аннотация. Из склеры глаза быка был выделен и исследован пептидно-белковый комплекс, проявляющий мембранотропную активность in vitro, характерную для мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов. Показано, что в его состав входит белок с молекулярной массой 66387 Да с частичной N-концевой аминокислотной последовательностью DTHKSEIAHRFKDLG-, гомологичной зрелой молекуле бычьего сывороточного альбумина, а также полипептиды с молекулярными массами 1300–5080 Да. На модели органотипического культивирования заднего отдела глаза тритона Pleurodeles waltl in vitro было показано, что действие данного пептидно-белкового комплекса в низких дозах увеличивало жизнеспособность фибробластов ткани склеры, а также клеток заднего отдела глаза – пигментного эпителия, нейральной сетчатки.
4. Yamskova V.P., Krasnov M.S., Il’ina A.P., Yamskov I.A. The mechanism of information transmission in living organism// International Journal of High Dilution Research. 2018. V. 17. № 2. Р. 45-46.
Ключевые слова: биорегуляция, межклеточное пространство тканей, клеточная адгезия, биорегуляторы, малый матрикс.
Аннотация. В этой работе еще раз рассмотрен механизм передачи информации в живых организмах, который был нами впервые сформулирован в 1999 г. (Ямскова В.П., Ямсков И.А. Механизм биологического действия физико-химических факторов в сверхмалых дозах // Российский химический журнал (ЖРХО им. Д.И. Менделеева) 1999. т. 43, N2, с.74-79), основанный на функционировании воды биологических жидкостей как информационной «матрицы». Мембранотропные гомеостатические тканеспецифические биорегуляторы, образующие в межклеточном пространстве тканей всех живых организмов супрамолекулярную структуру, получившей название «малый матрикс», участвуют в этом механизме. В аспекте анализа этого механизма, представлены данные по исследованию физико-химических свойств и биологическому действию биорегуляторов новой группы.
5. Краснов М.С., Шайхалиев А.И., Коршаков Е.В., Ефименко М.В., Солошенков П.П., Давыдова Т.Р., Звукова Н.Д., Синицкая Е.С., Ямскова В.П., Ямсков И.А., Лозинский В.И. Индукция остеогенеза костной ткани крысы с использованием криогенно-структурированных пористых 3D-материалов с содержанием биорегулятора. //Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019. №7. С. 113-118.
Ключевые слова: остеоиндукция, 3D-технологии, криогели, биорегуляторы.
Аннотация. В этой работе были исследованы новые материалы – пористые криогенно-структурированные 3D-матрицы, которые были приготовлены на основе хитозана или альгината (полисахарид из водорослей) или сывороточного альбумина с включением в их состав биорегулятора, выделенного из сыворотки крови крупного рогатого скота (виоргон 1). Эти материалы изучали на модели экспериментального костного дефекта у крыс in vivo. Для этого животным под наркозом с помощью бормашины наносили костный дефект размером 2 х 4 мм на бедренной кости в области диафиза и вносили в область образовавшегося дефекта исследуемый материал. Состояние костной ткани исследовали в области дефекта на 14-ые сутки после операции. Было показано, что только при применении материалов, в которые был включен биорегулятор из сыворотки (виоргон 1), наблюдали активную репарацию кости; те же пористые материалы, но не содержащие биорегулятор, не оказывали биологического действия.
Тезисы докладов на конференциях:
1. Сидорский Е.В., Ильина А.П., Ямскова В.П., Краснов М.С., Ямсков И.А. Активная в сверхмалых дозах супрамолекулярная структура, обнаруженная в ткани склеры глаза быка //VIII Международный конгресс “Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине”, научные труды конгресса , Санкт-Петербург, Россия, 10-14 сентября, 2018. С. 80.
В тезисах стендового доклада представлены, в основном, данные исследования мембранотропного гомеостатического тканеспецифического биорегулятора, выделенного из склеры. Особое внимание уделено шаперонной активности, проявляемой этим биорегулятором. Изучалась дозовая зависимость шаперонной активности in vitro. Проявление биорегулятором этого вида активности исключительно важно, поскольку шапероны –это белки, которые существуют во всех биологических системах, они препятствуют взаимодействию между молекулами белков и не разрешают им образовывать в межклеточном пространстве структуры-тяжи. Такое негативное явление наблюдается, например, в мозге и является причиной болезни Альцгеймера. Есть и другие заболевания у человека и млекопитающих, связанные с этим явлением – межмолекулярной агрегацией белков. Поэтому обнаруженный нами факт проявления одним из биорегуляторов изучаемой нами группы шаперонной активности представляется исключительно важным.
2. Елистратов П.А., Ильина А.П., Евдокимов В.В., Краснов М.С., Ямскова В.П., Ямсков И.А. Белково-пептидный комплекс из ткани семенников быков, повышающий подвижность сперматозоидов человека in vitro. // VIII Международный конгресс “Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине”, научные труды конгресса , Санкт-Петербург, Россия, 10-14 сентября, 2018. С. 33-34.
В тезисах стендового сообщения были рассмотрены экспериментально полученные данные, демонстрирующие увеличение подвижности сперматозоидов человека in vitro, под действием биорегулятора, выделенного из семенников быка. На основании полученных результатов в докладе обсуждается вопрос профилактики определенного вида бесплодия у мужчин, обусловленного нарушением подвижности сперматозоидов.
3. Чекова В.М., Ильина А.П., Шумилина Д.Р., Ямскова В.П., Ямсков И.А. Биорегулятор, выделенный из сыворотки крови крупного рогатого скота, оказывает ранозаживляющее действие на кожу // VIII Международный конгресс “Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине”, научные труды конгресса, Санкт-Петербург, Россия, 10-14 сентября, 2018. С. 185.
В данной работе изучали МГТБ, выделенный из сыворотки крови крупного рогатого скота (КРС). Для этого был использован препарат «Сыворотка крови крупного рогатого скота для культур клеток жидкая». Методами хроматографии, электрофореза в ПААГ, масс-спектрометрии был выделен белково-пептидный комплекс, в котором были обнаружены пептиды с молекулярными массами 1151±2 Да и 1447±2 Да, которые были идентифицированы, соответственно, как продукты протеолиза киназного домена регуляторного белка TRB-2, полученного из гранулоцитов Bos taurus и Р-кадгерина, идентифицированного в эндотелии бычьей аорты. Постоянство состава пептидов, входящих в данный МГТБ, предполагает, что они являются продуктами протеолиза, проходящего в протеасомах. В качестве белка-модулятора, функционирующего в МГТБ, был идентифицирован белок с молекулярной массой 66439±2 Да с частичной N-концевой аминокислотной последовательностью DTHKSEIAHRFKDLGE-, гомологичной зрелой молекуле бычьего сывороточного альбумина. Методом триптического гидролиза было установлено, что данный белок-модулятор является одной из изоформ сывороточного альбумина B. taurus под номером gi│1351907 в базе данных Uniprot. Важно отметить, что данный белково-пептидный комплекс проявляет шаперон-подобную активность в отношении 75-200 нМ, в которой полностью блокировалась межмолекулярная агрегация БСА и лизоцима, индуцированная дитиотреитолом. На модели кожной раны у мышей in vivo было показано, что в низких дозах изучаемый МГТБ стимулировал процессы восстановления и репарации области экспериментальной раны, которые развивались по механизму эпиморфной регенерации – образовывались волосяные фоликуллы, подкожный жир, активно происходила эпителизация области кожного дефекта и не отмечалось образования рубцовой ткани.
Ниже мы приводим полностью стендовый доклад, в котором впервые была изучена шаперонная активность биорегулятора, выделенного из сыворотки крови, а также представлена гипотеза о механизме, лежащем в основе действия данного биорегулятора на заживление кожных ран.
Аннотация.
Применив метод, разработанный для выделения мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов из тканей животных, из листьев чистотела большого были получены тканевые экстракты, которые далее очищали методами хроматографии, исследовали методами электрофореза в ПААГ, масс-спектрометрии. Было показано, что в листьях чистотела большого содержатся пептиды с молекулярными массами около 10 кДа, которые на модели роллерного органотипического культивирования печени тритона Pleurodes Waltl in vitro в низких дозах (10-8мг белка/мл) стимулировали пигментированные клетки печени-аналоги купферовских клеток у млекопитающих, выполняющих защитную функцию у амфибий. В качестве параметра, отражающего биологическое действие пептидов, была выбрана площадь, занимаемая пигментированными клетками печени тритона, которую оценивали морфологически. Было установлено, что при добавлении изучаемой фракции пептидов площадь пигментированных клеток в культурах печени тритона увеличивалась на 50%. по сравнению с контрольными. Полученные результаты указывают на способность изучаемой фракции пептидов проявлять выраженное гепатопротекторное действие.
Аннотация.
Представлены данные о составе, структуре и биологическом действии биорегулятора, выделенного из яичников коров.
Аннотация. Представлен анализ изоформ альбумина сыворотки крови двух видов млекопитающих, входящих в состав белково-пептидного комплекса биорегуляторов, выделенных из различных тканей животных.
Патенты:
Для решения проблемы улучшения репродуктивной функции самок млекопитающих, в частности человека, перспективными могут быть вещества эндогенного происхождения, которые стимулируют жизнеспособность клеток и тканей, из которых состоят половые органы млекопитающих, и не вызывают развития неблагоприятных реакций в отдельных тканях и организме в целом. Одним из таких веществ может быть мембранотропный гомеостатический тканеспецифический биорегулятор (МГТБ) (В.П. Ямскова, М.С. Краснов, И.А. Ямсков. Новые экспериментальные и теоретические аспекты в биорегуляции: механизм действия мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов, Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, 2012), выделенный из яичников крупного рогатого скота, который представляет собой белково-пептидный комплекс и может применяться в качестве субстанции для изготовления лекарственного средства, предназначенного для профилактики и лечения женского бесплодия и улучшения репродуктивной функции яичников.
Известен ряд средств, в том числе белковой и пептидной природы, улучшающих репродуктивную функцию млекопитающих, в частности человека.