Вышло интервью д.б.н., профессора Виктории Ямсковой для журнала «Бизнес Столицы: «Медицина»»

«ВИОФТАН» И «ВИОРГОН» — ДИРИЖЕРЫ «ОРКЕСТРА» БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

(отвечает на вопросы д.б.н., профессор Виктория Ямскова)

Сегодня на отечественном рынке биопродуктов присутствует большое количество новых препаратов, которые,
по заверениям их производителей, являются высокоэффективными профилактическими средствами, помогающими восстановлению тканей и органов после перенесенныхзаболеваний. Но на самом деле далеко не все из них обладают таковым действием, и совсем немногие создаютсяна основе авторитетной исследовательской базы, как препараты «Виофтан» и «Виоргон», о которых нашему журналурассказала Виктория Ямскова — директор по науке в ООО«Институт проблем биорегуляции» (ИПБ), занимающемся разработкой и производством данных препаратов.


Появлению белково-пептидных комплексов «Виоргон» и «Виофтан» предшествовала длительная научная работа. В чем она заключалась, какие преследовала цели и каких результатов удалось достичь?

Основу предлагаемых ИПБ препаратов «Виоргон» и «Виофтан» составляют мембранотропные тканеспецифические гомеостатические биорегуляторы (МГТБ) — ранее не изученная группа веществ белковой природы, которая была нами обнаружена в различных тканях животных, растений и в грибах. А начались эти исследования еще в 70‑х гг. прошлого столетия. Но открытию этих соединений предшествовало изучение внеклеточного пространства и вопросов адгезии (сцепления) клеток. Еще в 50‑х гг. XX в. стали появляться фундаментальные работы, показывавшие, что любой патологический процесс начинается с нарушения межклеточных адгезионных взаимодействий. Данные результаты привлекли внимание многих ученых, и исследованиями внеклеточного пространства, а также его влияния на клеточную функцию, стало заниматься огромное количество научных коллективов по всему миру.

Линейка препаратов «Виофтан» создана для профилактики и применения в реабилитационный период после распространенных глазных болезней.

Велась такая работа и в нашей стране. В конце 1960‑х гг. два сотрудника Института экспериментальной и клинической онкологии — биофизики А. Г. Маленков и Е. А. Модянова — обнаружили в ткани печени мышей адгезионный белок, который способствует восстановлению механической сцепленности клеток в опухолях печени у крыс, которая значительно уменьшается при развитии данной патологии.
В 1970 г. исследованием адгезионного белка стала заниматься и я, и в 1977 г. мною была защищена кандидатская диссертация, в которой были показаны его уникальные физико-химические свойства, например, способность проявлять биологическое действие в очень низких концентрациях, тканеспецифический характер его активности. Самое главное — удалось продемонстрировать экспериментально, что состояние адгезии клеток определяет их пролиферативный статус. Однако установить полностью структуру этого белка, его состав и механизм действия в этой работе не удалось. И я продолжила исследования в этом направлении. Такие белки были обнаружены во всех живых организмах и получили название МГТБ. Выяснилось, что они имеют сложный состав, их основой являются белково-пептидные комплексы, локализованные внеклеточно в виде супрамолекулярной структуры, влияют на основные биологические процессы и, что особенно важно, запускают механизмы восстановления и регенерации в патологически измененных тканях.

А какова история создания этих препаратов?

В 1991 г. к исследованиям биорегуляторов этой группы присоединился мой муж — д.х.н., профессор, в последствии заслуженный деятель науки — Игорь Александрович Ямсков, который в это время стал руководителем лаборатории физиологически активных биополимеров Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН. Кроме научных сотрудников, с нами постоянно работали аспиранты, а также студенты многих вузов.
А через какое‑то время, располагая результатами исследований о том, что МГТБ стимулируют в поврежденных тканях процессы репарации и восстановления, мы занялись разработкой новых препаратов на их основе.
Нашим первым успехом стало создание фармакологического препарата «Адгелон», основанного на биорегуляторе, выделенном из сыворотки крови быка. Препарат был разработан в виде двух лекарственных форм: глазных капель для лечения роговицы глаза, а также раствора для внутрисуставных инъекций, стимулирующего регенерацию хрящевой ткани при артритах, хондромаляциях, артрозах и других заболеваниях и травмах суставов. Следует отметить, что в 2003 г. оба эти фармакологические средства вошли в Государственный Регистр лекарственных средств России. А затем появились новейшие разработки — препараты «Виофтан» и «Виоргон».

С какими недугами они помогают бороться?

Биологическое действие МГТБ характеризуется наличием тканевой, но отсутствием видовой специфичности. Это означает, что регуляторы данной группы способны оказывать влияние на процессы в тканях только тех органов, которые являлись источником их выделения. Так, МГТБ, полученный из печени какого‑либо животного, может в организме любого живого существа, в том числе и человека, воздействовать только на печень, а не на почки, легкие или другие органы. Исходя из этого свойства МГТБ и были разработаны несколько десятков препаратов «Виоргон», предназначенных для профилактики и применения при различных заболеваниях у человека и животных. Например, препарат на основе МГТБ, выделенного из головного мозга быка, способствует восстановлению речи и двигательных функций у больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, а препарат на основе МГТБ, выделенного из поджелудочной железы, помогает при панкреатитах и диабете 2‑го типа, способствует восстановлению функции железы и метаболизма глюкозы.
Линейка тринадцати препаратов «Виофтан» создана для профилактики и применения в реабилитационный период после распространенных глазных болезней. Эти средства способствуют восстановлению нарушенной тканевой структуры глаза и ее функции, помогают улучшить остроту зрения при катаракте, глаукоме, склерозе сосудов глазного дна, миопии, витреоретинальных патологиях и др.

«Виоргоны» помогают восстановлению двигательных и когнитивных функций в реабилитационный период после инсультов и инфарктов, черепно-мозговых травм, тормозят развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза, способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы, проявляют антиаритмическое действие, ускоряют реабилитацию после инфарктов.

Вторая линейка — «Виоргон» — содержит несколько десятков препаратов, каждый из которых выступает в качестве биорегулятора определенной ткани конкретного органа, активируя в ней клеточные источники регенерации. Они помогают и оптимизируют результаты проводимого лечения при таких распространенных заболеваниях, как, например, язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта, гастриты и гастродуодениты, бронхиты, пневмония, гепатиты (в том числе и вирусные), холецистит и желчекаменная болезнь, панкреатиты, пиелонефриты, диабет 2‑го типа, варикоз, артрит, артроз, простатит и др. Также эти препараты способствуют улучшению качества жизни, помогая решить ряд проблем, связанных с репродуктивной системой человека: бесплодием, импотенцией, мастопатией, нарушением циклических процессов у женщин и др.
«Виоргоны» помогают восстановлению двигательных и когнитивных функций в реабилитационный период после инсультов и инфарктов, черепно-мозговых травм, тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, рассеянного склероза. «Виоргоны» способствуют поддержанию сердечнососудистой системы, оказывая протекторное действие на отдельные клеточные слои сосудов и сердца, в том числе на эндотелий, проявляют антиаритмическое действие, ускоряют реабилитацию после инфарктов. Важно, что все «Виоргоны» обладают противовирусным действием: их можно использовать как средства профилактики гриппа и других респираторных заболеваний.

Препарат «Виоргон» принимается перорально и, прежде чем встроиться в ткань того или иного органа, проходит через желудочно-кишечный тракт. Каким образом входящие в его состав белково-пептидные комплексы вы- держивают агрессивное воздействие соляной кислоты и различных ферментов желудочного сока?

При изучении механизма действия МГТБ было установлено, что их растворы обладают очень высокой, не свойственной белкам устойчивостью к воздействию различных физико-химических факторов: ни нагревание до высоких температур, ни взаимодействие с органическими растворителями и с другими повреждающими агентами не приводило к изменению биологической активности МГТБ. Кроме того, было установлено, что в растворах МГТБ образуются крупные наноразмерные частицы, в которых белково-пептидные комплексы «упакованы» особым способом, предохраняющим их от разрушения в различных условиях.

А как препараты «Виоргон», проявляющие тканеспецифичную активность, встраиваются в организме в нужный орган? Как они находят «свой» орган?

При «входе» в каждый орган существует собственный гистогематический барьер, представляющий собой физиологический механизм регулирования обменных процессов между кровью и внеклеточной жидкостью тканей. Он пропускает в ткань не все, а лишь определенные вещества, необходимые для поддержания жизни и функции органа. Видимо, вот таким образом, перемещаясь в кровотоке по сосудам кровеносной системы, раствор МГТБ, можно сказать, ждет своего момента — когда перед ним откроется нужная дверь и он попадет именно туда, где в нем есть необходимость. Дать же детальное объяснение этого процесса никто не может — его механизм пока малоизучен и данная тема еще ждет своих исследователей. Сегодня мы точно знаем только то, что «Виоргон», в виде питьевого раствора оказавшись в организме человека, обязательно оказывает свое биологическое действие на ткани того органа, для которого оно было предназначено.

Зачем организму человека нужны белково-пептидные комплексы внешнего происхождения, когда у него имеются собственные? Разве последние не обладают способностью восстанавливать строение и функции поврежденной ткани?

Из-за сбоев в системе работы того или иного органа, вызванных развитием некоей патологии, да и вообще по мере старения организма, происходит нарушение структуры МГТБ в межклеточном пространстве: она может изменяться, а в итоге даже полностью утратить свою функцию, которая заключается в передаче определенных регуляторных сигналов клеточным источникам регенерации. Как это происходит реально в ткани, пока что мы не знаем, и наши основные исследования направлены на работу в этом направлении.

Кто выпускает «Виоргоны» и «Виофтаны»? Существуют ли аналоги этих препаратов?

Производством «Виоргонов» и «Виофтанов» занимается исключительно ООО «Институт проблем биорегуляции». Мы покупаем сертифицированное сырье, экстрагируем из него МГТБ, который проходит несколько стадий очистки современными биохимическими методами и проверку биологической активности. Ничего похожего на наши препараты в России никто не производит. Они уникальны как по составу, так и по механизму биологического действия. Есть препараты, в состав которых также входят белки и пептиды, но в основном эти препараты выполняют функцию «строительного материала», необходимого для организации активного биосинтеза белка в поврежденной болезнью ткани. Препараты «Виоргон» и «Виофтан» являются биорегуляторами, они контролируют биологические процессы, определяют их ход и направленность, инициируют реакции, необходимые для восстановления поврежденных болезнью органов. Здесь следует отметить, что «Виофтаны» и «Виоргоны» совершенно безвредны и не вызывают привыкания или зависимости.

Ничего похожего на наши препараты в России никто не производит. Они уникальны как по составу, так и по механизму биологического действия.

Где можно приобрести ваши белково-пептидные комплексы?

«Виоргоны» и «Виофтаны» можно заказать на сайте нашей компании — inbioreg.ru. В Москве работает курьерская доставка. В другие города заказы отправляем посылками. В случае затруднений с выбором препаратов покупатель может получить бесплатную консультацию, обратившись к нам по телефону или электронной почте. Для правильного подбора препаратов весьма желательно сообщить установленные диагнозы, представить результаты обследования и т.д.

Планируете ли вы разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию?

В настоящее время мы вместе с Институтом элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН и кафедрой челюстно-лицевой хирургии им. Н. Н. Бажанова Сеченовского университета проводим исследования по разработке новых пористых биотрансплантатов для регенерации трудно восстанавливаемых костных дефектов. А скоро мы предложим линейку косметических средств с гиалуроновой кислотой, разработанных на основе нашего базового препарата «Виоргон-1». Здесь уже получены хорошие результаты по заживлению кожных ран, восстановлению кожного покрова без образования посттравматических рубцов, оздоровлению и омоложению кожи. Также планируем наладить производство зубной пасты «Виоргон-1», которая разработана как эффективное профилактическое средство в отношении гингивитов, пародонтитов и других заболеваний полости рта. Ну, и конечно, продолжим изучать биорегуляторы. Так что работы у нас впереди много. Пожелайте нам удачи!