Ямскова Виктория Петровна

Виктория Петровна Ямскова –проф., доктор биологических наук, с 1970 г. занимается изучением новой группы биорегуляторов, присутствующих во всех живых организмах. Вместе с И.А. Ямсковым является автором гипотезы о механизме биорегуляции, опосредованном через матрицу воды биологических жидкостей организма (1999).

Виктория Петровна Ямскова родилась 14 января 1946г. в семье военнослужащего и врача. Практически с рождения проживала в Москве, окончила среднюю школу, поступила в 1962 г. на химический факультет Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова, который окончила в 1967г., кафедра химии природных соединений. Далее работала в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМНСССР в лаборатории химического канцерогенеза (зав. акад. Ю.М. Шабад). Затем работала в Институте химии природных соединений АНСССР (в последствии – Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова) в лаборатории химии белка (акад. Ю.А. Овчинников).

В 1976 г. она перешла на работу в Институт по биологически испытаниям химических соединений в лабораторию биофизики клетки (проф. д.б.н. А.Г. Маленков).  В 1977 г. защитила диссертацию по теме: «Исследование мембранотропной и кейлонной активностей адгезионных факторов, выделенных из печени и легкого крыс», на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности биофизика. Научным руководителем этой работы был проф. д.б.н. А.Г. Маленков. В диссертации впервые был представлен новый экспериментальный подход для поиска и исследования новой группы эндогенных биологически активных веществ, оказывающих влияние на механические свойства плазматической мембраны соматических клеток и опосредующих клеточную адгезию в тканях млекопитающих. Был разработан способ очистки этих адгезионных белков, представлены первые данные изучения их состава – было установлено, что они представляют собой углеводсодержащие белки сложного состава. Особое значение имели результаты, полученные при исследовании биологической активности этих адгезивных молекул. Были представлены результаты, показывающие проявление этими веществами уникального свойства оказывать биологическое действие в очень низких концентрациях. В этой работе впервые была сделана попытка объяснить необычные физико-химические свойства и характер активности полученных адгезивных белков, был представлен первый вариант механизма их действия. По материалам диссертации был написан и опубликован обзор в журнале «Успехи современной биохимии», который вызвал интерес у научной общественности, который выразился в приглашении сделать доклады в ряде лабораторий НИИ АНСССР, а также на заседании Биохимического Общества АНСССР.

С 1986 г. В.П. Ямскова перешла на работу в должности старшего научного сотрудника в Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова АНСССР в лаб. клеточной дифференцировки (проф. д.б.н. О.Г. Строева).

В 2003 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности биофизика по теме: «Адгезивные белки тканей млекопитающих».

Эта работа явилась не только продолжением исследования адгезивных молекул, начатого в ее кандидатской диссертации, их физико-химических свойств и биологического действия, а фактически представляла собой разработку нового экспериментального подхода к изучению ранее неизвестной структуры межклеточного пространства тканей живых организмов. Сформулированные в этой диссертации положения стали основой при выполнении ряда кандидатских диссертаций под ее руководством в последующие годы.

В 2003 г. была назначена руководителем группы регуляторных белков в ИБР им. Н.К. Кольцова РАН. Кроме научных сотрудников  в группе регуляторных белков постоянно работали аспиранты, а также студенты многих ВУЗов, в основном Москвы, — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Московской академии тонкой и химической технологии им. М.В. Ломоносова, Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова и др. Каждый год в группе выполнялись дипломные и курсовые проекты несколькими студентами. Под руководством В.П. Ямсковой было защищено 12 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидатов биологических или химических наук по тематике, касающейся изучения новой группы биорегуляторов.

В 2008 г. В.П. Ямсковой было присвоено звание профессора по специальности (биофизика).

Вся научная деятельность В.П. Ямсковой связана с изучением группы ранее не известных эндогенных биорегуляторов, действующих в очень низких концентрациях. Ею был разработан новый экспериментальный подход, включающий методы выделения, очистки, биотестирования, а также исследования специфической активности биорегуляторов данной группы. С помощью этого подхода в настоящее время биорегуляторы данной группы обнаружены в различных тканях животных, растений и в грибах. Исследования, проводимые В.П. Ямсковой и руководимой ею группой сотрудников, привели к созданию нового научного направления в клеточной биологии, основой которого является исследование механизма передачи информационного сигнала в живых системах, участниками которого являются биорегуляторы новой группы. Вместе с И.А. Ямсковым ею была разработана концепция создания фармакологических препаратов нового поколения, которые могут применяться в различных областях медицины. На основе биорегулятора, выделенного из сыворотки крови млекопитающих, созданы новые фармакологические препараты «Адгелон – глазные капли» и «Адгелон-раствор для инъекций», которые указаны в Реестре лекарственных средств России с 2003 г.  Результаты этих исследований представлены в виде патентов и публикаций.

В.П. Ямскова является участником многих международных симпозиумов, конгрессов, конференций, посвященных исследованию феномена действия физико-химических факторов в микродозах, проблемам нанобиотехнологий, а также созданию новых фармакологических средств на основе эндогенных веществ. Она является автором более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, сборниках, а также автором монографий. В настоящее время она работает директором по науке в ООО «Институте проблем биорегуляции» и продолжает заниматься научными исследованиями по прежней тематике – изучение мембранотропных гомеостатических тканеспецифических биорегуляторов.