Белково-пептидные комплексы малого матрикса

Что удалось показать в плане биологического действия Виоргонов и Виофтанов? Оно одинаково для тех и других. Во-первых, Виоргоны и Виофтаны влияют на все основные биологические процессы – клеточную адгезию, миграцию, пролиферацию (деление клеток), дифференцировку, апоптоз (запрограммированная смерть клетки). Но самое главное, стимулируют процессы восстановления и репарации. Мало того, эти вещества усиливают регенерацию травмированных и поврежденных тканей, «не разрешая» образовываться соединительно-тканным рубцам, а вызывая в области повреждения восстановление структуры ткани эпиморфную регенерацию. Разработав «линейку» Виофтанов, мы получили возможность оказывать профилактическое воздействие и направленно вызывать торможение развития отдельных глазных заболеваний.

Следующим этапом наших исследований явилось изучение биорегуляторов малого матрикса, выделенных из тканей других живых организмов. В этой работе нас, во-первых, интересовал вопрос – существует ли макромолекулярная структура малого матрикса в других биологических системах – в тканях беспозвоночных животных, растениях или грибах, и во-вторых, как можно охарактеризовать биологическое действие этих биорегуляторов.

В настоящее время можно ответить утвердительно, да, в межклеточном пространстве тканей всех живых организмов присутствует макромолекулярная структура малого матрикса, представленная белково-пептидными комплексами, проявляющими аналогичную биорегуляторам животного происхождения активность – способность стимулировать восстановление и репарацию патологически измененных тканей млекопитающих. Более того, было установлено, что биологическое действие биорегуляторов растительного происхождения отражает фармакологическое действие растений, из которых они были выделены. Например, было показано, что Виоргоны, полученные из листьев подорожника большого или алоэ древовидного, стимулировали регенерацию кожных ран у мышей in vivo, препятствуя образованию соединительно-тканного рубца в области повреждения. Виоргон, полученный из листьев чистотела большого, демонстрирует выраженное гепатопротекторное действие у крыс Wistar in vitro на модели эксперимантального цирроза печени, вызванного воздействием четыреххлористого углевода. Следует отметить, что в процессе очистки этого Виоргона, токсичные вещества чистотела были отделены. Для Виоргонов растительного происхождения была показана возможность разработки их смеси – композиций, включающих около 10 растительных биорегуляторов, что совершенно исключается для Виоргонов и Виофтанов животного происхождения, применяемых строго индивидуально.

Первым источником Виоргонов грибного происхождения явились лисички. Было показано, что в плодовых телах этих грибов существует макромолекулярная структура малого матрикса. Предварительные исследования биорегуляторов малого матрикса, выделенных из лисичек на экспериментальной модели нематод Caenorhabditis elegans, показало, что данный Виоргон подавляет размножение и тормозит движение нематод в агар-агаре in vitro. В настоящее время изучение Виоргонов грибного происхождения находится в самом начале, предстоит найти экспериментальные модели, которые позволят изучить специфическую активность Виоргонов грибного происхождения

На основе сходства физико-химических свойств, а также характер биологического действия биорегуляторы были выделены в отдельную группу веществ, названную «МГТБ».